您現在的位置:晉越集運app下載 > 公基常識 > 公文 >

公文寫作經驗分享之講話稿寫法分析

2021-01-15 15:06:34| 來源:晉越集運app下載 馬雨婷

講話稿是常見的應用文文種,這個文種並不像建議書那樣有強烈的傾向性,建議書倡議書提案等文種的主要內容更側重談對策,而講話稿本身沒有任何的側重點,它的主要內容寫什麼完全是根據答題任務來確定的,那麼它該如何書寫呢?下面晉越集運app下載專家即對講話稿寫法進行簡單分析。

首先是標題的寫法。標題還是按照“關於+主題+文種名稱”來寫即可,即“關於XX經驗分享的講話稿”,或者直接拿文種主旨大意做標題也是不錯的選擇。

其次是稱呼的寫法。當需要寫稱呼時,往往根據題幹給出的暗示便能夠將稱呼適當推敲出來,如在單位舉辦的座談會上分享經驗寫講話稿,稱呼寫成“各位領導、同事”這類的表述即可。所以稱呼的寫法不是一成不變的,而是要具體分析的。

最後是正文的寫法。正文分為開頭、主體部分與結尾三部分。正文開頭部分,根據材料往往交代背景,而經驗分享講話稿,背景裏可以寫清楚之前的處境以及現在發展的積極結果,通過前後對策,更能襯托正文主體部分經驗的價值。須知這個背景寫法也不是絕對的,要以材料為主體,可以參考材料的開頭段,也可參考材料中與話題相關的其他信息。正文主體部分,注意寫經驗即可,經驗即為積極做法。文章的結尾部分寫起來相對簡單,優先參考材料結尾,材料結尾中如果有與話題相關的部分,即以材料中的信心為結尾的主要內容;若材料結尾部分沒有適合做講話稿結尾的要點信心,即可回扣話題,表達謝意結束演講稿的書寫。

以上即為經驗分享類講話的寫法分析,需要注意當題幹指出不考慮格式,或寫提綱或只寫內容要點時可以不寫稱呼,但是仍要注意寫開頭段與結尾段。

(責任編輯:liqian)

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

猜你喜歡 換一換