您現在的位置:晉越集運app下載 > 公基常識 > 政治 >

政治知識:巧記國家制度、國家結構形式

2021-01-15 14:50:21| 來源:中公事業單位考試題庫 王佳靖

憲法是我們國家的根本法,體現在憲法規定了我國的國家制度、公民的基本權利和義務、中央國家機關。國家制度又分為政治制度和經濟制度,我們接下來就來學習並記憶關於政治制度的部分內容。

一、國體

(一)含義

國體指國家性質,也就是國家的階級本質。國家性質就是反映社會各階級、階層在社會中的地位的國家基本制度。根據我國《憲法》第一條,我國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。

二、政體

(一)含義

政體指政權組織形式,政權組織形式是指掌握國家權力的階級組織國家機關以實現其階級統治的形式。

(二)內容

我國的政權組織形式是人民代表大會制度。人民代表大會制度是指擁有國家權力的人民根據民主集中制原則,通過民主選舉組成全國人民代表大會和地方各級人民代表大會,並以人民代表大會為基礎,建立全部國家機構,對人民負責,受人民監督,以實現人民當家作主的政治制度。人民代表大會制度是我國的根本政治制度。

知識點撥:

政體=政權組織形式=權力如何行使=人民代表大會制度

國體=國家性質=國家的權力屬於誰=人民民主專政

根本制度:社會主義制度

根本政治制度:人民代表大會制度

三、國家標誌

(一)含義

國家標誌又稱國家象徵,是指一般由憲法和法律規定的,代表國家的主權、獨立和尊嚴的象徵和標誌。國家標誌主要包括國旗、國徽、國歌、首都。

四、國家結構形式

(一)含義

國家結構形式是指特定國家的統治階級根據一定原則採取的調整國家整體與部分、中央與地方相互關係的形式。

一國究竟採用何種國家結構形式取決於多種因素,其中統治階級的統治需要是決定性要素。歷史因素和民族因素是影響國家結構形式的其他因素中最為主要的因素。我國採用單一制的國家形式,在中央和地方關係上,遵循在中央的統一領導下,充分發揮地方的主動性和積極性原則。我國單一制國家結構形式的主要特點如下:

(1)通過建立民族區域自治制度解決單一制下的多民族問題;

(2)通過建立特別行政區制度解決單一制下的歷史遺留問題。

(二)分類

現代國家的國家結構形式主要有單一制和聯邦制兩大類。二者的區別主要在於主權結構是否單一,具體表現為:有幾部憲法;立法、行政、司法系統是否唯一;地方權力的來源和獨立性(能否分離出去);有幾個國際法主體;公民是否具有統一的國籍等等。

【晉越集運app下載】

1、我國的根本政治制度是:

A、人民民主專政 B、三權分立制度

C、人民代表大會制度 D、多黨合作和政治協商制度

【晉越集運app下載】C。解析:C 項正確,我國的政權組織形式:人民代表大會制度。人民代表大會制度是我國根本的政治制度。A 項,人民民主專政制度是我國的國體(國家性質)。B 項,三權分立制度為絕大多數的資本主義國家所採用,是資本主義國家的國家機關組織與活動的基本制度。D 項,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是中華人民共和國現行的政黨制度,也是中國的一項基本政治制度。故本題答案為C。

2、人民代表大會制度的核心內容和實質是:

A.工人階級領導

B.國家的一切權力屬於人民

C.國內各民族一律平等

D.少數服從多數

【晉越集運app下載】B。解析:《憲法》第 2 條規定:“中華人民共和國的一切權力屬於 人民。人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。人民依照法律規定,通過各種途徑和形式,管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務”。由此可見,人民代表大會是人民行使國家權力的機關,人民代表大會制度的核心內容和實質是國家的一切權力屬於人民。故本題答案為B。

(責任編輯:liqian)

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

猜你喜歡 換一換