您現在的位置:晉越集運app下載 > 公基常識 > 公安知識 >

公安專業知識:社會對人民警察的監督

2021-01-14 14:15:09| 來源:晉越集運app下載

社會監督制度,是指來自國家機關以外的社會組織、團體和公民個人等,依法對公安機關及其人民警察的執法活動進行監督的制度。

社會監督是一種非國家性質的監督,是根據我國《憲法》和有關法律、法規的規定,通過對公安機關及其人民警察提出批評、建議和意見,進行申訴、控告和檢舉等形式來實施。與國家機關的監督相比,社會監督一般不具有法律上的強制性,不產生直接的法律後果。但這種監督具有道義上、輿論上的壓力,它是各種國家機關監督的重要來源和重要補充,因而也是公安執法監督體系中十分重要的監督形式,對於保障人民羣眾直接參加國家管理和行使當家作主的權利,使公安機關的工作建立於廣泛的羣眾基礎之上,具有重要意義。

(責任編輯:liqian)

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

猜你喜歡 換一換